不知道大家有沒有注意過,在媒體、平面的雜誌、專櫃在介紹防曬品,都說只要擦黃豆大小的份量就夠了!! 每次聽到這句話,Sa的心裡就會質疑對方的資訊專業度。說甚麼全臉只要擦黃豆大小的用量就夠囉!! 一瓶防曬霜可以使用很久的!! 也讓消費者認為花一瓶一千多塊的防曬霜可以擦很久,是值得的!! 

根據研究防曬品擦不足,反而會讓肌膚更容易老化,尤其是大家偏愛的化學性防曬品,因為它的質地普遍清爽。而今天Sa來跟大家分享,臉部的防曬到底要擦多少量才夠?

Kids-Sunscreen.jpg

防曬霜用量:1平方釐米/2毫克  ,1g=1000mg

準備工具:布尺  (因為臉是有凹凸的,這樣測量會比較準一點)

用布尺量出臉部面積尺寸,最長與最寬,就可算出基本用量應該是多少g

例如:28公分*23公分=644平方釐米  (1厘米=1/100M=1cm=1公分)

       644*2mg=1288/1000=1.288g

        一瓶防曬30g/1.288=23次 (下文會推薦怎麼買防曬品)

DSC03639.jpg

防曬品應該怎麼買才對呢??

1.選擇安全性的防曬成分 http://newsamlan.pixnet.net/blog/post/28898612

個人比較建議"物理性防曬" ,多擦幾次也不會有像化學性防曬的問題。

2.考量過安全的成分後,先選擇價格比較低的防曬品,這樣才划算。

一瓶30ML可使用次數約23次,如果一天補擦2~3次,一瓶大約7-10天可使用完。

用精密儀器測過後: 乳液狀的1g約50元硬幣大小

(補充:如果是液狀比較稀的乳液就要再擠多一點喔!!)

3.塗上防曬品後,一定要等待15-20分鐘,讓防曬乳在臉上有足夠的時間形成保護膜。這時間可以先換衣服。

這也是為何每次去買防曬品,一個月就要一口氣買4瓶。比較建議大家去國外買,因為在歐洲或美國,他們的防曬品容量都比較大,價位也比台灣便宜很多。 (Sa心裡偷偷滴咕:台灣防曬品利潤也真大!)

在EWG網站有推薦出安全有效的防曬品中,有幾支防曬我蠻有興趣的,像這一支True Natural Cosmetics (點一下可連接國外官網)

評價高的防曬品.jpg  

美金17.99換算今日的匯率=520.54元

再還算容量3oz=85.7142855g (1oz=28.5714285g) ,這樣比台灣買便宜很多吧!! (我已經準備要請美國朋友幫我買回來!)

這個地方也買的到 http://www.amazon.com/s/ref=bl_sr_hpc?_encoding=UTF8&node=3760901&field-brandtextbin=True%20Natural%20Cosmetics

想要了解更多安全可用的防曬品,推薦可以看這網站http://breakingnews.ewg.org/2011sunscreen/best-sunscreens/best-beach-sport-sunscreens/ ,裡面有級數上的分別,只要是綠標底0-2的數字,是比較安全的,不會有危害人體的成份。

進入頁面記得要注意左邊有標示UVA/UBA防曬能力如何,別只有看到這喔~還要往下看,才知道成分中有沒有其他危險的內容。

11.bmp

內容物最好也都是在安全性高的範圍中,也就是數字2以下的。

22.jpg

頁面旁邊也可以用品牌查防曬品喔! 但應該都是美國有的品牌居多。

23.jpg      

台灣人很愛買係數高的防曬乳,但如果你到國外會發現,普遍15-35的產品是居多數,反觀台灣的防曬係數就相反,台灣是係數越高賣得越好,很多人以為係數越高,防曬能力更高,其實並不是這樣的喔!!可以從下圖看到實際的作用力。  

SPF防曬係數與時間.jpg

FDA表示,防曬係數(SPF)15隔離93.3%紫外線(UVB),SPF30可隔離96.7% UVB,而SPF50將UVB的隔離率提升至98%,防曬效果並不會隨著防曬係數倍增而以相當比例增加。台大醫院皮膚部主治醫師邱品齊指出,民眾常誤以為防曬係數愈高愈好,其實防曬係數只是參考數字。

Sa是認為平常使用就以SPF25~35  PA+++ 為主就可以了! 除非你要從事戶外活動與水上活動,就應該要挑選SPF50的為主,但別以為擦了就有護身符,從事OL工作的,可以每隔2-3小時補擦一次,如果你是8點擦了,大概在10點~11點一定要找時間補擦,與同事如果是外出用餐,建議是用完餐後回到辦公室就馬上補擦,因為外出會因為流汗,防曬能力就降低了!

而從事戶外活動者,就需要依據日曬情況與流汗狀況來補充,例如去海邊,就算有擦防水的防曬品,只要一上岸,一定要馬上補擦防曬品。

但只有這樣就夠了嗎?? 這樣的防曬也只有做半套啦!!

不管是FDA或EWG都表示,一定要在準備薄外套、帽子、太陽眼鏡,才算是完整的防曬措施喔!!

另外如果你要檢視防曬品是否偏油,可以帶個吸油面紙去測試,只要防曬滴到吸油面紙上,旁邊會快速吸付油份的,就比較偏油一點。如果這三支防曬品,Sa個人推薦左上角這一個,因為它都是物理性防曬成分,且質地不油。

 DSC04022.JPG  

接下來的季節更要防曬喔!! 別以為秋天就偷懶喔!! 秋老虎可是比夏季還厲害。

 防曬就介紹到這啦!! Sa也打得很辛苦

喜歡Sa的文章,記得按個"讚"啦~

下一篇 我要介紹 曬後如何迅速白回來的方法,我們下次見囉! ^^

  

 

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

Samantha Color World

newsamlan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kuma9398
  • 實用的說明 感謝版主!!!
  • 訪客
  • 有沒有推薦的擦身體的防曬呢~
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論